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CROSTONE CON FEGATINI ALLA TOSCANA E CECI

Un sapore davvero speciale per questo

“comfort food” di famiglia

 

pate_ceci_fegatini_toscana_salvia_crostini_olio_pepe_DONNARITA
Ricetta e foto di Mariarita Macchiavelli

Difficoltà ψψ

Costo

Tempo di preparazione: un’ora circa

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

-pane toscano senza sale
-olio extravergine d’oliva
-una noce di burro
-una manciata di capperi sotto sale
-300 g di fegatini di pollo
-5 acciughe sott’olio o sale oppure due cucchiai di pasta d’acciughe
-una tazza di brodo
-400gr di ceci lessati
-un rametto di salvia
-sale a pepe

Come si fa:

1. Lavare i fegatini di pollo, eliminare il fiele se presente e togliere i cuori.
2. Cuocere i fegatini in olio per 10/12 minuti quindi aggiungere le acciughe e i capperi lavati in acqua corrente. 
Aggiungere solo pepe.
3. Cuocere 30 minuti rigirando spesso. Aggiungere via via poco brodo. A fine cottura aggiungere il burro e mantecare.
4. Con il frullatore a immersione tritare il composto senza renderlo troppo cremoso.
5. Contemporaneamente cuocere i ceci già lessati per 15 minuti in olio.
6. Tagliare il pane toscano a fette. Dividerlo a metà. Inumidirlo appena con il brodo e stendere l’impasto. 
Versare i ceci sopra ogni crostino. Decorare con una foglia di salvia e qualche grano di pepe.

Il piatto si gusta anche a temperatura ambiente.

 

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