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PASTA AL PESTO DI RUCOLA

Risparmiamo sul gas? Il sugo questa volta si fa a freddo.

Gustosissimo e veloce

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Ricetta e foto di Celeste Vimercati

Difficoltà ψ

Costo

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: tempo di cottura della pasta

 

Ingredienti per 2 persone:

-una manciata di nocciole tostate
-mezza busta di rucola
-un piccolo spicchio d'aglio
-due cucchiai abbondanti di panna di soya
-un cipollotto rosso
-una zucchina
-mezzo peperoncino piccante (ma non troppo)
-olio e.v.o.
-sale e pepe

Come si fa:

1.Mettere sul fuoco l'acqua per la pasta e appena avrà raggiunto il bollore, versarne un mestolo sulle nocciole poste in precedenza in una ciotola,
quindi metteterle da parte.

2.Buttare la pasta e mentre cuoce tagliare a dadini (mirepois) la zucchina, utilizzando solo la parte verde.
3.Ridurre a dadini anche il peperoncino e tritare finemente il cipollotto.
4.Condire le verdure con un filo d'olio e una grattata di pepe (niente sale!) e mettere da parte.
5.Quando la pasta è quasi pronta, scolare le nocciole, asciugarle e mettetele nel mixer.
6.Aggiungere la rucola, lo spicchio d'aglio a pezzetti,   la panna di soya, un filo d'olio, sale e pepe. 
Frullare fino a ottenere una crema uniforme.
7.Assaggiare e regolare di sale e pepe, poi prima di scolare la pasta frullare ancora con un altro n mezzo mestolo di acqua di cottura per rendere l’emulsione fluida e vellutata.
8.Versare il pesto in una ciotola da servizio con le verdurine tenute da parte. Scolare la pasta e mescolarla al pesto con aggiunta di acqua di cottura se occorre.
9.Impiattare spolverando con della granella di nocciole.

Potete aggiungere del formaggio grana o del pecorino per arricchire il pesto, o utilizzare della ricotta o altro formaggio spalmabile al posto della panna di soya per rendere il pesto più cremoso.

 

 

 

 

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