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ZUPPA ALL’ORIENTALE

Una zuppa calda e aromatica per i piovosi giorni d’autunno

 

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Ricetta e foto di Celeste Vimercati

Difficoltà ψψ

Costo €€

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 2 persone

-500ml di brodo di pollo
-2 cucchiaini di pasta miso
-2 matassine di spaghetti di soia o riso
-2 carote piccole
-2 zucchine scure piccole
-1 cipollotto
-mezzo peperoncino fresco

-1 cucchiaino di zucchero di canna
-2 cucchiaini di sesamo
-1 petto di pollo piccolo senza pelle
-mezzo spicchio di aglio
-2-3 cm di radice di zenzero
-1 cucchiaino di 5 spezie cinesi (facoltativo)
-salsa di soia q.b.
-olio di semi di sesamo tostato

-1 cucchiaio di maizena (facolativo)

Come si fa

1.Fare a tocchetti il petto di pollo, e tritarlo nel mixer con il mezzo spicchio d'aglio, lo zenzero (precedentemente grattuggiati), 
un cucchiaino di olio di sesamo, 2 cucchiai di salsa di soia e le 5 spezie, se usate.
Frullare finchè il pollo sarà ridotto a una purea. Controllare la consistenza dell'impasto: dev'essere abbastanza sodo 
da poter formare delle polpettine. Se la consistenza fosse troppo molle, aggiungere la maizena e frullare nuovamente.

2.Formare le polpettine aiutandosi con due cucchiaini o con le mani, lasciandole piuttosto piccole.
Cuocerle poche alla volta in una padella antiaderente unta con poco olio di sesamo.
3.Nel frattempo far rinvenire gli spaghetti di soia, seguendo le indicazioni sulla confezione.

4.Lavare le zucchine e pelare le carote. Tagliare la parte verde delle zucchine a listarelle e la carota a rondelle diagonali.

5.Scaldare a fuoco basso il brodo aggiungendo il miso, lo zucchero e due o tre gocce di olio di sesamo.
Buttate le verdure tagliate nel brodo, aggiungendo qualche fettina di peperoncino (lasciarlo intero e toglierlo prima di servire per un sapore più delicato).

6.Scolare gli spaghetti di soia e distribuirli nelle ciotole da servizio, condendoli appena con la salsa di soia.
Appoggiare le polpettine cotte sugli spaghetti e versare il brodo, avendo cura di distribuire uniformemente le verdure.

7. Terminare spolverizzando le verdure con i semi di sesamo, e le polpettine con la parte verde del cipollotto tritata.
Servire con salsa di soia a parte, e magari della salsa piccante agrodolce.

 

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