Ricette

Crostone con fegatini alla toscana e ceci

In Toscana tutti hanno una ricetta di famiglia per i crostini con i fegatini alla toscana. Questa è la mia personale. Il mio segreto? I ceci che smorzano il salato del paté.

Difficoltà ψψ
Costo €
Tempo di preparazione: un’ora circa
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per quattro persone
  • pane toscano senza sale

  • olio extravergine d’oliva

  • una noce di burro

  • una manciata di capperi sotto sale

  • 300 g di fegatini di pollo

  • 5 acciughe sott’olio o sale oppure due cucchiai di pasta d’acciughe

  • una tazza di brodo

  • 400gr di ceci lessati

  • un rametto di salvia

  • sale a pepe

Come si fa
  • Lavare i fegatini di pollo, eliminare il fiele se presente e togliere i cuori.

  • Cuocere i fegatini in olio per 10/12 minuti quindi aggiungere le acciughe e i capperi lavati in acqua corrente. Aggiungere solo pepe.

  • Cuocere 30 minuti rigirando spesso. Aggiungere via via poco brodo. A fine cottura aggiungere il burro e mantecare.

  • Con il frullatore a immersione tritare il composto senza renderlo troppo cremoso.

  • Contemporaneamente cuocere i ceci già lessati per 15 minuti in olio.

  • Tagliare il pane toscano a fette. Dividerlo a metà. Inumidirlo appena con il brodo e stendere l’impasto di fegatini alla toscana. Versare i ceci sopra ogni crostino. Decorare con una foglia di salvia e qualche grano di pepe.

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