Ricette

Cupcake salati alla pizza

Perché farci fregare le idee dagli americani? Dei cupcake salati italianissimi. Negli USA i pizzacupcakes spopolano. Questa è la nostra italianissima versione. Squisiti !

Ricetta e foto di Celeste Vimercati e Maria Rita Macchiavelli

Difficoltà ψψ
Costo €
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 10-12 cupcake
  • 375 gr farina “00”

  • 100 ml di latte

  • 50 ml di panna acida (o yogurt greco)

  • 50 ml di olio di semi

  • 50 ml di olio e.v.o.

  • 2 uova

  • 1 bustina di lievito per torte salate

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • 1-2 spicchi d’aglio

  • 100 gr di formaggio grattugiato

  • 2 cucchiaini di origano secco

  • bocconcini di mozzarella

  • 12 pomodorini ciliegini con picciolo

  • sale e pepe q.b

  • guarnizioni a piacere (es: raspadura, olive, basilico e prosciutto)

Come si fa
  • Riunire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, lievito, formaggio grattugiato, origano, sale e pepe).

  • In un’altra ciotola sbattere bene uova, latte, panna acida, i due oli, l’aglio tritato e il concentrato di pomodoro.

  • Unire il composto agli ingredienti liquidi mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

  • Mettere in una teglia da muffins i pirottini di carta e riempirli per tre quarti con l’impasto.

  • Fare affondare in ognuno un bocconcino di mozzarella.

  • Appoggiare sull’impasto un pomodorino con il picciolo, spolverare di origano e aggiungere un filo d’olio.

  • Infornare i cupcake salati a 180° per 15, 20 minuti.

  • Una volta cotti guarnirli con le olive, raspadura, prosciutto e basilico fresco o altro.
    Servire ancora caldi come aperitivo o antipasto.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *