Ricette

Cupcake ai frutti di bosco con foglie di pasta di zucchero

Cupcake ai frutti di bosco golosi decorati con foglie di pasta di zucchero. Un tocco di “cake design” sui cupcake

Ricetta e foto di Celeste Vimercati

Difficoltà ψψ
Costo €€
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di asciugatura: 6 ore

Ingredienti per 25/30 foglie
  • 150 grammi di pasta di zucchero bianca

  • coloranti alimentari in polvere o in gel: verde,giallo,rosso

  • zucchero a velo

Strumenti
  • matterello piccolo di silicone
  • set di tools per cake design*
  • coltello affilato
  • tagliapasta a forma di foglia

*Esempio di tools per il cake design: si trovano facilmente, grazie al boom di questa tecnica negli ultimi anni ed è possibile trovarli ormai anche nei supermercati.
Sono utilissimi per modellare la pasta di zucchero, ottenendo risultati quasi professionali.

Come si fa

Tingere con il colorante alimentare una porzione di pasta di zucchero (pdz).

Dividere la pdz colorata in tre porzioni: una piccola, una media e una più grande. Impastarle con della pdz bianca per creare tre sfumature di verde da più chiaro a più scura.

Stendere la pdz in sfoglie non troppo sottili.

Con il tagliapasta ad espulsione a foglia, ricavare diverse foglie nella pdz.

Con un tool, o la lama di un coltellino, ripassare le venature principali di ogni foglia.

Appoggiare le foglie realizzate sul collo di una bottiglia e lasciarle essiccare una notte.

Con la pdz avanzata dalla lavorazione delle foglie, realizzare delle stringhe piuttosto sottili. Su alcune creare delle dentellature per simulare le spine dei rovi.

Avvolgere le stringhe attorno al manico di un mestolo e lasciarle asciugare per una notte.

Mischiare il colorante alimentare verde e rosso per creare poco marrone.

Utilizzando della cartacasa bagnata per inumidire appena il pennellino, creare delle sfumature sulle foglie ormai asciutte con poco colorante marrone.

Creare delle piccole composizioni con le foglie e i rametti. Per fissarli tra loro inumidire le parti da incollare con un pennellino appena bagnato.

Posizionare le parti realizzate in pasta di zucchero sul top già glassato, terminando la composizione dei cupcake ai frutti di bosco.

I nostri consigli

Per ottenere foglie davvero realistiche e ben fatte la cosa migliore è prendere spunto dalla natura più che dai disegni o da altre creazioni in pasta di zucchero.

In questo caso, insieme al risotto, si potrà servire anche una fetta della zucca in cui verrà portato in tavola.

 

 

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *