Ricette

Paté di tonno

Il paté di tonno è da sempre una ricetta di salvataggio. Intramontabile soluzione dell’ultim’ora, buono come aperitivo, antipasto o per il cestino del pic-nic estivo.

Se poi lo realizzate con un tonno di alta qualità diventa subito una ricetta gourmet. Potete puntare sull’impiattamento, magari come in foto oppure decorandolo con foglie di menta fresca. Servito poi con del pane fatto in casa è una vera bontà.

Ricetta di Simona Gallarate

Difficoltà ψ
Costo €
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone
Come si fa
  • Scolare il tonno dall’olio di conservazione, metterlo in un mixer insieme a tutti gli altri ingredienti, eccetto il limone. Frullare fino a ottenere una crema uniforme.

  • Tagliare il limone a fettine sottili e posizionarle sul fondo di una ciotola rivestita di pellicola per alimenti.

  • Versare il composto nella ciotola livellandolo. Lasciare in frigo a rassodare per almeno una mezz’ora.

  • Rovesciare la ciotola su un piattino da servizio ed eliminare la pellicola. Servire il paté di tonno con grissini o crostini di pane.

E’ possibile servire il paté anche senza farlo rapprendere in frigo, ma la consistenza sarà più morbida e cremosa adatta ad essere spalmata direttamente sui crostini di pane.

Se la ricetta viene fatta con prodotti di alta qualità come il tonno rosso o la ventresca di tonno potete arricchire con una grattugiata leggera di bottarga sui crostini o sopra la cupola di paté.

I vini ideali per accompagnare questa sfiziosa ricetta della nonna rivisitata in chiave gourmet sono la Vernaccia di Oristano DOC (vino bianco, fermo secco e leggero) oppure un Greco di Tufo spumante DOCG bollicine delicate, sapide e armoniche. 
Se servito come aperitivo tutti i cocktail “freschi” sono perfetti!

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *