Ricette

Pasta al pesto di rucola

Risparmiamo energia? Il sugo questa volta si fa a freddo. Pasta al pesto di rucola, gustosissimo e veloce

Ricetta e foto di Celeste Vimercati

Difficoltà ψ
Costo €
Tempo di preparazione: 15minuti
Tempo di cottura: tempo di cottura della pasta

Ingredienti per due persone
  • una manciata di nocciole tostate

  • mezza busta di rucola

  • un piccolo spicchio d’aglio

  • due cucchiai abbondanti di panna di soya

  • un cipollotto rosso

  • una zucchina

  • mezzo peperoncino piccante (ma non troppo)

  • olio e.v.o.

  • sale e pepe

Come si fa
  • Mettere sul fuoco l’acqua per la pasta e appena avrà raggiunto il bollore, versarne un mestolo sulle nocciole poste in precedenza in una ciotola, quindi metteterle da parte.

  • Buttare la pasta e mentre cuoce tagliare a dadini (mirepois) la zucchina, utilizzando solo la parte verde.

  • Ridurre a dadini anche il peperoncino e tritare finemente il cipollotto.

  • Condire le verdure con un filo d’olio e una grattata di pepe (niente sale!) e mettere da parte.

  • Quando la pasta è quasi pronta, scolare le nocciole, asciugarle e mettetele nel mixer.

  • Aggiungere la rucola, lo spicchio d’aglio a pezzetti, la panna di soya, un filo d’olio, sale e pepe.
    Frullare fino a ottenere una crema uniforme.

  • Assaggiare e regolare di sale e pepe, poi prima di scolare la pasta frullare ancora con un altro n mezzo mestolo di acqua di cottura per rendere l’emulsione fluida e vellutata.

  • Versare il pesto in una ciotola da servizio con le verdurine tenute da parte. Scolare la pasta e mescolarla al pesto con aggiunta di acqua di cottura se occorre.

  • Impiattare la pasta al pesto di rucola spolverando con della granella di nocciole.

Potete aggiungere del formaggio grana o del pecorino per arricchire il pesto, o utilizzare della ricotta o altro formaggio spalmabile al posto della panna di soya per rendere il pesto più cremoso.

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