Mettere sul fuoco l’acqua per la pasta e appena avrà raggiunto il bollore, versarne un mestolo sulle nocciole poste in precedenza in una ciotola, quindi metteterle da parte.
Buttare la pasta e mentre cuoce tagliare a dadini (mirepois) la zucchina, utilizzando solo la parte verde.
Ridurre a dadini anche il peperoncino e tritare finemente il cipollotto.
Condire le verdure con un filo d’olio e una grattata di pepe (niente sale!) e mettere da parte.
Quando la pasta è quasi pronta, scolare le nocciole, asciugarle e mettetele nel mixer.
Aggiungere la rucola, lo spicchio d’aglio a pezzetti, la panna di soya, un filo d’olio, sale e pepe.
Frullare fino a ottenere una crema uniforme.
Assaggiare e regolare di sale e pepe, poi prima di scolare la pasta frullare ancora con un altro n mezzo mestolo di acqua di cottura per rendere l’emulsione fluida e vellutata.
Versare il pesto in una ciotola da servizio con le verdurine tenute da parte. Scolare la pasta e mescolarla al pesto con aggiunta di acqua di cottura se occorre.
Impiattare la pasta al pesto di rucola spolverando con della granella di nocciole.