Ricette

Brioche alla ciliegia (vegana – con ricetta)

Brioche alla ciliegia, una ricetta golosa e vegana, niente di più buono e salutare per fare colazione

Ricetta e foto di Celeste Vimercati

Difficoltà ψψψ
Costo €€€
Tempo di preparazione: 3 ore circa
Tempo di cottura: 30-35 minuti

Ingredienti
  • 200 gr farina Manitoba (farina forte per panificazione)
  • 200 gr farina integrale o di farro
  • 200 ml di latte di soya alla vaniglia
  • 3 cucchiai di olio di cocco (o di semi)
  • 5 cucchiaini di margarina vegetale bio (da oli non idrogenati)
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • la scorza grattuggiata di un limone
  • 3 cucchiai abbondanti di zucchero di canna grezzo
  • 2 cucchiaini di malto d’orzo
  • mezzo panetto di lievito (15gr circa)
  • marmellata di ciliegie q.b.
  • un cucchiaio di zucchero di canna Demerara
Come si fa
  • Miscelare le farine in una ciotola capiente con la scorza di limone. Creare una cavitá nel mezzo e sbriciolarvi il lievito con il malto. Intiepidire il latte di soya e versarne un terzo nella cavitá mescolando con un cucchiaio di legno.

  • Aggiungere l’olio di cocco (o di semi), lo zucchero di canna grezzo, il restante latte di soya e il sale, mescolando con il cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto slegato. Versare il tutto nella ciotola dell’impastatore elettrico munito di gancio apposito (in alternativa versarlo sul piano di lavoro e impastare bene con le mani), aggiungere la margarina a fiocchetti e lavorare fino a che l’impasto risulta lucido ed elastico.

  • Mettere l’impasto nella ciotola usata in precedenza unta con poco olio vegetale, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare un paio d’ore in un luogo caldo.

    Trascorso questo tempo, l’impasto avrà raddoppiato (se non triplicato) di volume. Sgonfiarlo con le mani e trasferirlo sul piano di lavoro. Lavorare l’impasto con le mani per qualche minuto: dopo la lievitazione dovrebbe risultare piú morbido ed elastico.

  • Dividere l’impasto in 12-16 parti uguali. Ungere una teglia rotonda, possibilmente a cerniera.

  • Prendere una porzione di impasto e renderla sferica. Appiattirla fino a creare un piccolo disco. Tenendo l’impasto nella mano a coppa, farcirlo con un cucchiaino di marmellata. Richiudere i lembi del disco sulla farcitura, lavorando delicatamente con le mani per ridare una forma sferica alla pasta. Continuare allo stesso modo per le restanti porzioni di impasto.

  • Una volta realizzati tutti i fagottini, disporli nella teglia unta uno vicino all’altro, senza lasciare troppo spazio tra l’uno e l’altro. Coprire con della pellicola trasparente e lasciar lievitare almeno una quarantina di minuti.

  • Accendere il forno a 200°. Quando il forno sarà in temperatura, mettere un fiocchetto di margarina su ogni fagottino e cospargere con lo zucchero Demerara. Infornare per 20 minuti. Terminare la cottura portando il forno a 180° per gli ultimi 10-15 minuti.

  • Sfornare le brioche alla ciliegia e servire tiepide con altra marmellata o con della panna acida.

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