Ricette

Peperoni in gelatina

Ecco pronti i peperoni in gelatina accompagnati da tapenade e panini alle bacche di goji. Una ricetta golosissima per i picnic estivi ma perfetta anche come antipasto o aperitivo. Pasto particolarmente adatto per la spiaggia perché i peperoni sono ricchi di carotene e provitamina A.

Ricetta Celeste Vimercati (Celeste-Cucina), foto di Francesca Contini Orsetti

Peperoni in gelatina

Ingredienti per una mattonella da 8/10 persone
  • 5 peperoni rossi carnosi tagliati a tocchetti
  • una manciata di pomodori datterini tagliati a pezzi
  • mezzo peperoncino piccante tritato
  • una cipolla rossa tritata
  • uno spicchio d’aglio schiacciato
  • un cucchiaio di agar agar
  • un cucchiaio di paprica dolce
  • olio e.v.o. q.b.
Attrezzatura
Procedimento per Peperoni in gelatina

1-Scalda in un tegame due cucchiai d’olio con l’aglio schiacciato,  le cipolle tritate e il peperoncino piccante. Fai rosolare per due minuti quindi aggiungi i peperoni tagliati a tocchetti. Sala e cuoci con il coperchio a fuoco basso per 15/20 minuti. Se necessario allungare con qualche cucchiaio d’acqua.
2-Aggiungi poi i pomodori e cuoci per altri 10 minuti. Una volta ammorbiditi passa tutto con un passaverdure e lascia raffreddare.
3-
Una volta raffreddato il composto rimettilo in tegamino, aggiungi l’agar agar e fai amalgamare bene con un mestolo, poi accendi il fuoco e porta a circa 80° sempre continuando a mescolare. Regola di sale e pepe e togli dal fuoco.
4-Versa il composto in uno stampo rettangolare da circa 1 litro, copri, lascia raffreddare e poi fai riposare in frigo per almeno due ore.

Tapenade

Ingredienti per un vasetto
  • 200 grammi di olive nere denocciolate
  • 3/4 acciughe sott’olio
  • una manciata di capperi sotto sale (desalati e lavati)
  • uno spicchio d’aglio
  • la scorza grattugiata di un limone bio e e qualche goccia di succo
  • un mazzetto di prezzemolo tritato
Attrezzatura
Procedimento per Tapenade

Metti tutti gli ingredienti nel mixer e frulla fino a realizzare una salsa non troppo liscia.
Aggiusta la consistenza con olio extravergine e metti in un vasetto ermetico.

Soda bread ai frutti di goji

Ingredienti per 5 piccoli soda bread
  • 200gr di farina integrale
  • 50 gr di bacche di goji
  • 75 ml di yogurt bianco
  • 150 ml di birra cruda
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio di semi
Attrezzatura
Procedimento per il soda bread

1-Metti farina, sale, bicarbonato e le bacche di goji in una ciotola. In una caraffa misura la birra, lo yogurt, l’olio e il miele quindi mescola tutto e versa negli ingredienti secchi nella ciotola. Amalga bene tutto con un cucchiaio e lascia riposare il composto per 5 minuti.
2-Dividi il composto in 5 stampini da cupcake unti e infarinati. Cuoci a 220° per 15-20 minuti. 

Ecco qui sotto golosi peperoni in gelatina!  Un’idea in più per l’aperitivo? Metti un quadratino di gelatina in un bicchierino da caffè con una punta di tapenade e una fettina di soda bread. Avrai fatto un perfetto finger food!

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