Ecco pronti i peperoni in gelatina accompagnati da tapenade e panini alle bacche di goji. Una ricetta golosissima per i picnic estivi ma perfetta anche come antipasto o aperitivo. Pasto particolarmente adatto per la spiaggia perché i peperoni sono ricchi di carotene e provitamina A.
Ricetta Celeste Vimercati (Celeste-Cucina), foto di Francesca Contini Orsetti
Peperoni in gelatina
Ingredienti per una mattonella da 8/10 persone
5 peperoni rossi carnosi tagliati a tocchetti
una manciata di pomodori datterini tagliati a pezzi
1-Scalda in un tegame due cucchiai d’olio con l’aglio schiacciato, le cipolle tritate e il peperoncino piccante. Fai rosolare per due minuti quindi aggiungi i peperoni tagliati a tocchetti. Sala e cuoci con il coperchio a fuoco basso per 15/20 minuti. Se necessario allungare con qualche cucchiaio d’acqua. 2-Aggiungi poi i pomodori e cuoci per altri 10 minuti. Una volta ammorbiditi passa tutto con un passaverdure e lascia raffreddare. 3-Una volta raffreddato il composto rimettilo in tegamino, aggiungi l’agar agar e fai amalgamare bene con un mestolo, poi accendi il fuoco e porta a circa 80° sempre continuando a mescolare. Regola di sale e pepe e togli dal fuoco. 4-Versa il composto in uno stampo rettangolare da circa 1 litro, copri, lascia raffreddare e poi fai riposare in frigo per almeno due ore.
Tapenade
Ingredienti per un vasetto
200 grammi di olive nere denocciolate
3/4 acciughe sott’olio
una manciata di capperi sotto sale (desalati e lavati)
uno spicchio d’aglio
la scorza grattugiata di un limone bio e e qualche goccia di succo
Metti tutti gli ingredienti nel mixer e frulla fino a realizzare una salsa non troppo liscia. Aggiusta la consistenza con olio extravergine e metti in un vasetto ermetico.
1-Metti farina, sale, bicarbonato e le bacche di goji in una ciotola. In una caraffa misura la birra, lo yogurt, l’olio e il miele quindi mescola tutto e versa negli ingredienti secchi nella ciotola. Amalga bene tutto con un cucchiaio e lascia riposare il composto per 5 minuti. 2-Dividi il composto in 5 stampini da cupcake unti e infarinati. Cuoci a 220° per 15-20 minuti.
Ecco qui sotto golosi peperoni in gelatina! Un’idea in più per l’aperitivo? Metti un quadratino di gelatina in un bicchierino da caffè con una punta di tapenade e una fettina di soda bread. Avrai fatto un perfetto finger food!