Nella padella da usare per il sugo, senza alcun tipo di grasso tostare i pinoli e appena dorati mettere da parte.
Nella padella ancora calda versare poco olio. Soffriggere brevemente l’aglio schiacciato.
Tagliare il peperone a striscioline e farlo saltare per poco in padella. Aggiungere sale,pepe e zucchero, fare caramellare il tutto e mettere da parte.
Pulire la padella con la carta assorbente da cucina e mettere su l’acqua per la pasta.
Fare un trito fine di cipolla e farla soffriggere in olio nella padella pulita.
Aggiungere la passata, il ketchup e le olive verdi.
Allungare il sugo con poca acqua e lasciare ridurre mentre cuoce la pasta.
Scolare la pasta, ripassare in padella con il sugo, regolare di sale e pepe e impiattare.
Distribuire i peperoni messi da parte su ogni piatto, decorare con i pinoli tostati e, eventualmente, una julienne di basilico fresco e una spolverata di caciocavallo.
La pasta vegana peperoni e olive è pronta.