Pensate di aver visto tutti tipi di cup cake? Questi sono i miei cupcake gioiello. Le gemme le ho fatte con zucchero sciolto e colato, facilissime. Tanto buoni, quanto sono belli. Provate anche voi!
Ricetta e foto Celeste Vimercati
Difficoltà ψψψ Costo € Tempo di preparazione: 3 ore
In una ciotola sbattere con le fruste elettriche il burro e lo zucchero e l’uovo fino a renderlo chiaro e spumoso.
Unire lo yogurt e gli aromi.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata, il lievito, il cacao e la presa di sale e amalgamare bene.
Inserire i pirottini di carta nella teglia da muffin e versare un cucchiao di impasto in ognuno. Riempire poco più di metà del pirottino.
Cuocere per 20 minuti nel negli stampini a 180 gradi.
Fare raffreddare.
Per il decoro
tappetino di silicone con forme di gioielli e gemme (Wilton)
200 grammi di pasta di zucchero bianca
coloranti alimentari in polvere o in gel: verde, giallo, rosso, oro
500 grammi di zucchero semolato
200 grammi di zucchero a velo
qualche goccia di limone
confetti piccoli rotondi dorati e argentati
un pennellino a punta fine per i decori in oro da fare a mano libera
Strumenti
matterello piccolo di silicone
coppapasta rotondo
sac à poche con beccucci a foro piccolo
coltello affilato
carta da forno o carta di alluminio da cucina
pinzette
Come fare le gemme di zucchero
Preparare per prima cosa le “gemme”. Scaldare in un pentolino 3 cucchiai di zucchero semolato. Prima che si sciolga aggiungere una goccia (solo una!) di colorante alimentare. Mescolare e appena lo zucchero si sciolglie toglierlo dal fuoco. Non deve brunire troppo altrimenti non si vede la trasparenza del colore. Preparare un foglio di carta da forno o di alluminio e versare lo zucchero sciolto in modo che si formino delle piccole gocce. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Sciogliere altri 6/8 cucchiai di zucchero e colorarlo con una punta di altri colori a piacere. Versare lo zucchero sciolto nella forma di silicone per il ghiaccio per creare le gemme “cabochon” e nella forma di silicone con le imprimiture a forma di gioiello per creare gli altri tipi di gemme.
Come fare la copertura
Cuocere e sfornare i cupcake. Lasciarli raffreddare quindi stendere la pasta di zucchero bianca e incidere dei dischi delle dimensioni del cupcake con il coppapasta rotondo. In un pentolino scaldare lo zucchero a velo, aggiungere poche gocce di acqua e poche gocce di limone. Mescolare fino a ottenere un composto cremoso ma non troppo liquido. Inserire il composto in una sac a poche e usare per far aderire la pasta di zucchero e i confetti di decorazione. Stendere poco composto sul top del cupcake e fare aderire il disco di pasta di zucchero bianca.
Stendere un rotolino di pasta di zucchero bianca sulla placchetta di silicone con la striscia puntinata.
Estrarre la pasta incisa e tagliare delle striscioline. Mettere la striscia tutta intorno al disco di pasta bianca.
Aiutandosi con la glassa di zucchero inserita nella sac à poche con un beccuccio piccolo incollare al centro del cupcake una caramella centrale e poi incollare i confetti rotondi e le altre “gemme” create con lo zucchero caramellato. Decorare a piacere. Sciogliere altri 6/8 cucchiai di zucchero e colorarlo con una punta di altri colori. Il primo cupcake gioiello è pronto.
Semplici da fare!
Adesso divertitevi e sbizzarritevi a inventare i vostri gioielli
Potete non crederci ma sono pure buoni. Naturalmente vanno mangiati subito dopo averli fatti!
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