Ricette

Penne all’arrabbiata di Sora Angela

Cos’hanno mai ‘ste penne all’arrabbiata di tanto speciale?
I temibili e inimitabili peperoncini calabresi sott’olio che Angela della Trattoria Al Vecchio Aratro di Milano prepara durante l’estate

Difficoltà ψ
Costo €
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per quattro persone
  • 400gr di penne rigate
  • 5 cucchiai di olio e.v.o.
  • 400 gr di pomodori freschi maturi (o pelati in barattolo)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 6 peperoncini piccanti sott’olio interi
  • sale q.b
  • 100 gr pecorino romano grattugiato
Come si fa
  • Scaldare l’olio nella padella e rosolare bene l’aglio tritato, qualche gambo di prezzemolo e i peperoncini sott’olio.

  • Appena l’aglio inizia a dorare, aggiungere i pomodori tagliati a tocchetti, salare e cuocere per 5 minuti.

  • Cuocere le penne, scolarle piuttosto al dente e versarle nella padella con il sugo. Farle saltare per un minuto per amalgamarle bene al condimento.

  • Aggiungere il prezzemolo tritato in abbondanza sulla pasta.

  • Servire le penne all’arrabbiata ben calde con una spolverata di pecorino romano.

Preparazione dei peperoncini piccanti sott'olio
Ingredienti
  • 500 gr di peperoncini piccanti tipo “diavoletti”
  • 4 spicchi di aglio
  • aceto di vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • vasetti di vetro a chiusura ermetica
Come si fa

La preparazione va fatta in estate.

  • Pulire bene i peperoncini, eliminare i peduncoli metterli al sole ad asciugare per due o tre giorni. Ritirarli la notte per evitare che assorbano l’umidità.
  • Una volta appassiti inciderli senza togliere i semi.
  • Posare un canovaccio in uno scolapasta e adagiarvi uno strato di peperoncini. Cospargere di sale, bagnare con l’aceto e fare un altro strato. Così fino al bordo dello scolapasta. Richiudere i lembi del canovaccio, appoggiare sopra un peso (una pentola colma di acqua ad esempio) e lasciare assorbire sale e aceto per una notte.
  • Al mattino disporre i peperoncini nei vasetti di vetro sterilizzati, aggiungere l’olio fino al bordo e un po’ di aglio tritato.
  • Lasciare riposare al buio almeno un mese prima di aprire i vasetti.

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