Ricette

Fagottini di pollo messicani

Pollo avanzato? Con questa ricetta il problema è risolto. Fagottini di pollo gustosissimi dal sapore forte ed esotico del Messico.

Ricetta e foto di Celeste Vimercati

Difficoltà ψ
Costo €
Tempo di preparazione: un’ora circa + lievitazione
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti
  • 500gr di pasta di pane già pronta
  • 150-200gr di carne di pollo cotta
  • una patata (100 gr circa) lessa fredda
  • un mazzetto di coriandolo
  • 1-2 cucchiaini di spezie messicane
  • mezzo peperoncino fresco
  • 1 cipollotto tritato finemente
  • 100gr di provolone piccante ( o altro formaggio filante)
  • farina per stendere l’impasto
  • latte q.b.
  • sale e pepe
Come si fa
  • Se conservata in frigorifero, tenere la pasta da pane a temperatura ambiente, coperta, per almeno un’oretta. Accendere il forno a 200°.

  • In una ciotola capiente schiacciare la patata con lo strumento apposito (o anche con una forchetta, ma ci vorrà più tempo), unite il pollo tagliato a pezzetti, il coriandolo e il peperoncino tritato, le spezie, il provolone grattugiato con una grattugia a fori larghi e il cipollotto. Amalgamare, meglio se con le mani, il composto finchè non sarà malleabile al punto da poter realizzare delle polpettine.

  • Lavorare la pasta da pane con le mani per qualche minuto, formare una palla il più regolare possibile e dividerla in 6-8 porzioni.

  • Lavorare ogni porzione di pasta fino a renderle nuovamente sferiche. Appiattire con il palmo della mano una sfera di impasto alla volta, ottenendo dei dischi di pasta non troppo sottili.

  • Prelevare poco impasto di pollo e patate, formando una polpettina (non è necessario essere precisi), e appoggiarla al centro del disco di pasta. Ripiegare la pasta sul ripieno, lavorandola tra le mani per chiudere il primo fagottino, e renderlo nuovamente più possibile sferico.

Continuare allo stesso modo fino a esaurire pasta e ripieno.

  • Appoggiare i fagottini di pollo su una teglia antiaderente o foderata con carta da forno, e lasciare lievitare coperti per 20-30 minuti.
  • Una volta raddoppiati di volume, spennellare i fagottini con poco latte e spolverarli di farina. Infornare per 20 minuti circa, o finchè risultano belli dorati.

Questa ricetta è molto semplice, ma è fondamentale rispettare alcune regole base:

  • i fagottini devono avere tutti più o meno la stessa dimensione, questo farà si che cuoceranno uniformemente e nello stesso tempo. Fondamentale per gli impasti lievitati.
  • Non esagerare con il ripieno! Troppo ripieno potrebbe far “esplodere” i fagottini, rovinandone l’aspetto. La giusta quantità di ripieno è quella che consente di chiudere facilmente la pasta su di esso, in un rapporto 2:1: due parti di pasta da pane, una di ripieno.
  • E’ possibile realizzare ripieni di diverso tipo, usando gli avanzi che languono tristemente nel frigorifero, basta usare la fantasia! L’importante è mantenere il composto piuttosto asciutto in modo da risultare malleabile.

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