Ricette

Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un classico della cucina autunnale e questa volta si rinnova elegantemente presentandosi all’interno della zucca scavata. Una interpretazione perfetta per la cena di Halloween e non solo.

Ricetta e foto di Celeste Vimercati

Difficoltà ψψ
Costo €€
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per quattro persone
  • 250gr di polpa di zucca

  • 2 pugni di riso Carnaroli a testa

  • 2 scalogni

  • 4 cucchiai di burro

  • 2 cucchiai di olio

  • 12 foglie di salvia fresca

  • un cucchiaino di timo secco

  • 100-150gr di Parmigiano grattugiato

  • un bicchiere di vino bianco secco

  • brodo vegetale (o di carne) q.b.

  • noce moscata

  • sale e pepe q.b.

Come si fa
  • Tritare finemente gli scalogni e mettere a scaldare 2 cucchiai di burro e l’olio.

    Soffriggere le foglie di salvia nel burro e l’olio caldo, fino a renderle croccanti.

    Toglierle dalla casseruola e farle scolare su della carta da cucina.

    In un petolino scaldare a fuoco lento il brodo.

  • Far soffriggere lo scalogno nel burro-olio alla salvia. Salare e far cuocere finchè lo scalogno risulta traslucido. Unire il riso e far “tostare” per quache minuto.

    Sfumare con il vino bianco.

  • Portare il riso a metà cottura, continuando a bagnare poco alla volta con il brodo.

    Unire la zucca e il timo. Cuocere fino a fine cottura, sempre aggiungendo brodo, mescolando spesso in modo che la zucca si “fonda” con il riso.

  • Una volta cotto il riso, togliere dal fuoco. Grattare mezza noce moscata direttamente nella pentola e unire burro e parmigiano. Mescolare velocemente e lasciar coperto per 5 minuti.

    Impiattare il risotto alla zucca decorando con le foglie di salvia croccanti.

Un suggerimento

Se si desidera servire il risotto come nella foto, basterà svuotare quasi completamente la zucca per il servizio, utilzzando la polpa per il risotto, oppure, soprattutto se si ha in programma di servirlo come piatto unico in una cena vegetariana, è possibile cuocere la zucca in cui verrà servito il riso: aprirla e svuotarla dei semi, condirla con sale, pepe e poco olio e arrostirla in forno caldo a 220° finchè risulta morbida.

In questo caso, insieme al risotto, si potrà servire anche una fetta della zucca in cui verrà portato in tavola.

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